豆腐のかぼちゃチーズ蒸しケーキ レシピ・作り方

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HINATA Y
ほんのり甘い、ブランチにちょうど良いカップケーキです。低糖質のホットケーキミックスを使えばさらにヘルシーに。砂糖とバター不使用、たんぱく質はたっぷり。

材料(4人分)

かぼちゃ
80g
豆腐(絹ごし)
100g
ホットケーキミックス
150g
豆乳
200ml
おつまみチーズ
30g
塩ゆで枝豆
20g

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
    チーズは賽の目切り、かぼちゃはレンジで火を通して同じ大きさにカット。
    同時に蒸し器の準備もします。沸騰させておきましょう。
  2. 2
    ボウルに入れたホットケーキミックスに豆腐を入れ、切るようにして混ぜていきます。
    最初はなかなか混ざりにくいので根気よく。
  3. 3
    豆乳を入れ、混ぜます。
    もったりしてきます。ここで生地が固すぎるとか緩すぎるようなら豆乳の量を調整しましょう。
  4. 4
    飾りの分を残し、かぼちゃとチーズ、枝豆を入れてスプーンで混ぜます。
    かぼちゃがつぶれないように。
  5. 5
    耐熱カップに入れ、飾りの枝豆とかぼちゃをトッピング。
    カップは今回、湯飲みを使いました。
  6. 6
    沸騰した蒸し器に入れ、弱火にして約20分蒸します。
    蓋から水滴が落ちると水浸しになるので、蓋に布巾を巻くと良いでしょう。
  7. 7
    蒸し上がりです。
    温かいうちにいただきましょう。チーズがトロリと溶けてかぼちゃに合います。

おいしくなるコツ

かぼちゃは甘いものを使うとデザートに、甘くないものでも軽食にぴったりです。用途に合わせて具を変えてみても。

きっかけ

かぼちゃとチーズの組み合わせでヘルシーなおやつを食べたくて作りました。枝豆はおつまみに買ったものですが、入れてみたら合いました。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の乳製品絹ごし豆腐豆乳かぼちゃ

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