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全粒粉のペッパーソルトクッキー(ハード) レシピ・作り方

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HINATA Y
甘くない全粒粉100%のボリボリクッキーです。
フチにブラックペッパーをまぶして焼くので、ちょっと大人向けの堅めタイプ。

材料(2~3人分)

全粒粉
100g
小さじ1
バター
20g
てんさい糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
豆乳
80ml
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    塩、バター、てんさい糖、はちみつをボウルに準備します。
    てんさい糖は上白糖でもきび砂糖でもお好きなものを。
  2. 2
    ボウルの中で混ぜます。てんさい糖が完全に溶けなくても大丈夫。
    バターも室温に戻すなどしなくてもそのまま混ぜましょう。
  3. 3
    混ぜたものに全粒粉を入れ、さらに切り混ぜていきます。
    水分がほぼないので混ぜにくく感じますが、そのうちそぼろ状になってきます。
  4. 4
    豆乳を少しずつ入れ、混ぜていきます。段々とまとまりが出てきます。
  5. 5
    ある程度まとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませます。
    最後まで水分は少ないので、しっとりまとまらないのが普通です。
  6. 6
    休ませた生地を取り出し、ラップに包んだまま細長く伸ばします。
    伸ばしたらブラックペッパーをまんべんなく振りかけ、再び包んで冷凍庫で凍らせます。
  7. 7
    固まった生地を取り出し、包丁で輪切りにします。バターのおかげでしっかり固まり、切り分けやすくなっているはず。
  8. 8
    オーブンシートの上に並べ、180度で約15分焼きます。
  9. 9
    こんがりしたら完成です。
    手持ちのオーブンで焼き加減が違うと思うので、様子を見ながら焼きましょう。

おいしくなるコツ

塩を増やすとしょっぱくなりすぎるので注意しましょう。固いので、切り分けるときは薄めにした方が食べやすいです。

きっかけ

全粒粉の素朴な味を活かした、甘くないクッキーを食べたくて作りました。低GIの材料なので血糖値に気にする方のおやつに。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキースパイス&ハーブその他の粉物糖質制限・低糖質

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