りんごロールパン~✰ レシピ・作り方

りんごロールパン~✰
  • 約1時間
  • 300円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
生地にリンゴをくるんで焼き上げました

材料(3人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖またはパルスイート 砂糖大1/パルスイート小1
  • 4.5g
  • 牛乳 170cc
  • ドライイースト 6g
  • バター 25g
  • 仕上げ用溶き卵 適量
  • リンゴ 1個
  • パルスイート 小2
  • パールシュガー 適量

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき厚さ1cm程のいちょう切りにする
    鍋にりんごとパルスイートを入れ、りんごが黄色に変わるまで煮る
  2. 2 耐熱ボウルにバター、牛乳を入れ650wのレンジで1分加熱
    レンジから取りだしヘラでバターを溶かす
  3. 3 人肌くらいに冷めたらドライイースト→砂糖→塩→強力粉の順に入れそのつど混ぜる
  4. 4 だいたい混ざったら手でこねる
    ひとまとマリになるくらい(約3分ほどほど)
  5. 5 固く搾った布巾を生地にかけベンチタイム20分
  6. 6 閉じ目を上に向ける
  7. 7 めん棒で平に伸ばす
    りんごを生地の上にのせていく
    生地の奥側2~3cm残して並べる生地の手前を持ち上げながらきつめに巻いていく
  8. 8 巻き終わりと生地の端を指先でギュッとつまんでとじる
  9. 9 マフィン型にパラフィン紙(耐熱用)を準備
    生地はとじ目を下にしてナイフで6等分にきる
  10. 10 切り分けた生地をマフィン型に入れる
    成形できたら40度に温めたオーブンに20分発酵させる
  11. 11 発酵が終わったらハケで溶き卵を塗る
    パールシュガーを散らし
    180度のオーブンで20分焼くと完成

きっかけ

スイートロールが食べたくなったので

おいしくなるコツ

りんごは大きめに切って入れています 汁けなどの水分をしっかり気ってください

  • レシピID:1940021354
  • 公開日:2020/05/13
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