りんごロールパン~✰ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
りんごは皮をむき厚さ1cm程のいちょう切りにする
鍋にりんごとパルスイートを入れ、りんごが黄色に変わるまで煮る -
2
耐熱ボウルにバター、牛乳を入れ650wのレンジで1分加熱
レンジから取りだしヘラでバターを溶かす - 3 人肌くらいに冷めたらドライイースト→砂糖→塩→強力粉の順に入れそのつど混ぜる
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4
だいたい混ざったら手でこねる
ひとまとマリになるくらい(約3分ほどほど) - 5 固く搾った布巾を生地にかけベンチタイム20分
- 6 閉じ目を上に向ける
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7
めん棒で平に伸ばす
りんごを生地の上にのせていく
生地の奥側2~3cm残して並べる生地の手前を持ち上げながらきつめに巻いていく - 8 巻き終わりと生地の端を指先でギュッとつまんでとじる
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9
マフィン型にパラフィン紙(耐熱用)を準備
生地はとじ目を下にしてナイフで6等分にきる -
10
切り分けた生地をマフィン型に入れる
成形できたら40度に温めたオーブンに20分発酵させる -
11
発酵が終わったらハケで溶き卵を塗る
パールシュガーを散らし
180度のオーブンで20分焼くと完成
きっかけ
スイートロールが食べたくなったので
おいしくなるコツ
りんごは大きめに切って入れています 汁けなどの水分をしっかり気ってください
- レシピID:1940021354
- 公開日:2020/05/13
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