材料(3人分)
- 長ネギ
- 1本(青い部分)
- 鳥もも肉
- 1枚(約250g)
- ①こんにゃく
- 1/2枚
- ①里芋
- 4個
- ①人参
- 1本
- ①ごぼう
- 1/2本
- ①れんこん
- 1節(約100g)
- ①しいたけ
- 4枚
- ①きぬさや
- 4枚
- ②水
- 400ml
- ②しょうゆ
- 50ml
- ②砂糖
- 大さじ1強
- ②みりん
- 50ml
作り方
-
- 1
- (下準備)鳥もも肉は一口大に切り にんじん 里芋は一口大の乱切りに れんこんは5mmの薄さに ごぼうは5mmのななめ切りに こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり しいたけは軸を切る
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし①のしいたけときぬさや以外の材料を入れる
再度沸騰する直前に しいたけきぬさやを加え 沸騰したら きぬさやを水にとり 他の材料は全てザルに上げる
-
- 3
- 同じ湯に鳥もも肉をサッとくぐらせ水にとり 水気を拭く
-
- 4
- 別の鍋に②を入れ 2でザルに上げた材料を入れて火にかける
青ネギの青い部分も加え落とし蓋をする
煮立ったら火を弱め10分程煮る
-
- 5
- 根菜が柔らかくなったら長ネギの青い部分を取り除き3の鳥もも肉を加える
また落とし蓋をして更に5分煮る
煮汁ごと器に盛りきぬさやをちらして完成
おいしくなるコツ
素材はサッと湯通ししておくこと。
きっかけ
なるべく出汁を使わず体に良いものを作りたいと思い、和食料理人のレシピを少しアレンジして作りました。
簡単なので是非試してみてください