出汁いらずの筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レイナのお家ご飯
素材の味で作るので出汁はいりません
簡単なので是非試してみてください
みんながつくった数 1

材料(3人分)

長ネギ
1本(青い部分)
鳥もも肉
1枚(約250g)
①こんにゃく
1/2枚
①里芋
4個
①人参
1本
①ごぼう
1/2本
①れんこん
1節(約100g)
①しいたけ
4枚
①きぬさや
4枚
②水
400ml
②しょうゆ
50ml
②砂糖
大さじ1強
②みりん
50ml

作り方

  1. 1
    (下準備)鳥もも肉は一口大に切り にんじん 里芋は一口大の乱切りに れんこんは5mmの薄さに ごぼうは5mmのななめ切りに こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり しいたけは軸を切る
  2. 2
    鍋に湯を沸かし①のしいたけときぬさや以外の材料を入れる
    再度沸騰する直前に しいたけきぬさやを加え 沸騰したら きぬさやを水にとり 他の材料は全てザルに上げる
  3. 3
    同じ湯に鳥もも肉をサッとくぐらせ水にとり 水気を拭く
  4. 4
    別の鍋に②を入れ 2でザルに上げた材料を入れて火にかける
    青ネギの青い部分も加え落とし蓋をする
    煮立ったら火を弱め10分程煮る
  5. 5
    根菜が柔らかくなったら長ネギの青い部分を取り除き3の鳥もも肉を加える
    また落とし蓋をして更に5分煮る
    煮汁ごと器に盛りきぬさやをちらして完成

おいしくなるコツ

素材はサッと湯通ししておくこと。

きっかけ

なるべく出汁を使わず体に良いものを作りたいと思い、和食料理人のレシピを少しアレンジして作りました。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
筑前煮長ネギ(ねぎ)鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/07 20:58
とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(^-^)
エビエビ
ありがとうございます (๑>◡<๑) 良かったです♡"

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする