生地を寝かさない☆クッキー レシピ・作り方

生地を寝かさない☆クッキー
  • 約30分
  • 500円前後
coco♡ママ
coco♡ママ
生地が柔らかくなってこないので、寝かす時間がいらず時短!
型もとりやすく、子どもと一緒に作るのに最適☆

材料(4人分)

  • ケーキマーガリン 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 200g
  • ココア 少量

作り方

  1. 1 マーガリンをクリーム状に練る。
  2. 2 グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。
  3. 3 卵黄を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、ポロポロになってきたら、袋に入れて、ぎゅっと握って固め、混ざるまで繰り返す。
  5. 5 オーブンを180度に予熱する。
  6. 6 生地を伸ばし、型抜きする。
  7. 7 オーブンで12~15分焼く。
  8. 8 冷まして完成!
  9. 9 ★顔など絵を描きたいなら、少量のココアとお湯で溶かしたものを、割り箸を使ってクッキーに描く。

きっかけ

色々なクッキーの作り方を試した結果、これが一番簡単で作りやすく、美味しくできた!

おいしくなるコツ

子どもと一緒に楽しく作ること☆

  • レシピID:1940020145
  • 公開日:2020/03/18
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