生地を寝かさない☆クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ケーキマーガリン 100g
- グラニュー糖 80g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 200g
- ココア 少量
作り方
- 1 マーガリンをクリーム状に練る。
- 2 グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。
- 3 卵黄を入れ、よく混ぜる。
- 4 薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、ポロポロになってきたら、袋に入れて、ぎゅっと握って固め、混ざるまで繰り返す。
- 5 オーブンを180度に予熱する。
- 6 生地を伸ばし、型抜きする。
- 7 オーブンで12~15分焼く。
- 8 冷まして完成!
- 9 ★顔など絵を描きたいなら、少量のココアとお湯で溶かしたものを、割り箸を使ってクッキーに描く。
きっかけ
色々なクッキーの作り方を試した結果、これが一番簡単で作りやすく、美味しくできた!
おいしくなるコツ
子どもと一緒に楽しく作ること☆
- レシピID:1940020145
- 公開日:2020/03/18
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型もとりやすく、子どもと一緒に作るのに最適☆