アプリで広告非表示を体験しよう

ゼロ活力なべ使用 柔らかモツの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
秋森
ゼロ活力なべを使ったモツの下処理方法です。臭みゼロ。柔らかくておいしいモツになります。もつ鍋やもつ煮込みの下準備に、是非お試しください。

材料(2~3人分)

牛、豚モツ
600g
◎水
2カップ
◎料理酒
1カップ
◎長ネギの青い部分
1本
◎チューブしょうが
3cmほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モツについている脂を包丁でこそげ取ります。脂部分を全て取ってしまうと旨味も減ってしまうので、我が家では半分ほど取ります。お好みで加減してください。
  2. 2
    600gのモツから半分程度取り除いた脂がこの量です。ちょっとぞっとします…。
  3. 3
    脂を取り除いたモツは、鍋に入れてひたひたになるまで水(分量外)を注ぎ、一度沸騰させます。
  4. 4
    ザルに上げ、お湯でよく洗い流します。
  5. 5
    ゼロ活力なべにモツと◎の調味料を入れ、蓋をしっかり閉めます。赤いオモリを付け、強火にかけます。勢いよくオモリが振れたら弱火にして、5分間加圧します。
  6. 6
    黄色ピンが下がったら蓋を開け、ザルに上げたら下処理終了です。もつ鍋やもつ煮込みにお使いください。

おいしくなるコツ

モツの脂を取り除く時は、脂が冷えて固まっている状態で行ってください。常温だと脂がぬるぬるして取りづらいです。

きっかけ

モツ処理を短い時間で済ませたかったので。ゼロ活力なべは、ほかにもいろいろ使えて便利です。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の圧力鍋で作る料理その他の豚肉その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
モツ 下処理 臭くない 柔らかい
料理名
モツの下処理

このレシピを作ったユーザ

秋森 手抜き&時短がモットー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする