材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 200g
- 炒め玉ねぎ
- 大さじ3
- みじん切り玉ねぎ
- 2分の1個分
- 塩コショウ
- 3つまみ
- 卵
- 1個
- 中濃ソース
- 大さじ1
- オカラパウダー
- 大さじ2
- 酒又は赤ワイン
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ポン酢
- 大さじ1.5
- ★バター
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ひき肉に業務用スーパーの冷凍炒め玉ねぎを解凍して大さじ3、生卵1個加えます。
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- 2
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- そこにみじん切り玉ねぎと中濃ソース、おからパウダー、赤ワイン、塩コショウを加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 3
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- 空気を抜くようにハンバーグ型に形成して、真ん中を少しへこまします。熱したフライパンで焼いていきます。ひき肉に油が多いので今回は油を引きませんでしたが、お好みで油を引いてください。
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- 4
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- ひっくり返して裏に焼き色が着いたら水を50CC入れて蓋をして火を弱めます。 5分間そのまま蒸し焼きにします。
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- 5
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- 蒸し焼きにしたハンバーグを皿に移して、残った肉汁に★印の調味料を加えて加熱します。半分くらいまで煮詰まったらハンバーグにかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
水分多めな生地にすることでふんわりとジューシーに仕上がります。
きっかけ
おからパウダーを使いたくて考えました。