レンコンと人参の黒胡麻きんぴら レシピ・作り方

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mayu_crabapple
肺を潤し熱を取ると言うレンコンと黒胡麻で
風邪予防に良さそうです。

材料(3〜4人分)

レンコン
中2個(約200g)
人参
小1本(約70g)
黒胡麻(すり炒り胡麻)
大さじ1
調味料
★メイプルシロップ(または砂糖)
小さじ1(お好みで調整)
★醤油
大さじ1と半分
★炒め用油
少々

作り方

  1. 1
    レンコン は皮を剥き縦半分に切り
    スライスし、
    人参は皮を剥き千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに炒め油をひき、中火で
    レンコン と人参をしんなりする位まで炒め(4〜5分程).メイプルシロップを入れ更に弱火で炒めます。
  3. 3
    続いて醤油を入れ、
    2〜3分弱火で炒め、
    黒胡麻をいれて軽く炒めたら
    出来上がりです。

    *お好みで一味唐辛子などを入れて
    ください。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにメイプルシロップを使うとコクが出て旨味がでます。

きっかけ

冬に向かって食べると良いと教えて貰いきんぴらにしてみました。

公開日:2019/10/24

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カテゴリ
レンコンのきんぴら

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mayu_crabapple 化学調味料フリー!抗酸化力があるお味噌を調味料として活用し、アレコレ調味料を揃えなくても作れるようにレシピアレンジしてます。自活してる息子達にも簡単に作れるお家ごはんレシピを載せてます♪

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