水無月 レシピ・作り方

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@miwa
京都では6月30日に、夏の無病息災を願って水無月を頂きます。
甘納豆を数種類使って、カラフルな水無月に仕上げました♪
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

米粉
100g
砂糖
40g
150ml
甘納豆
130g

作り方

  1. 1
    甘納豆は周りの砂糖を水で洗い流し、キッチンペーパーなどに広げ、水気を取っておく。
  2. 2
    米粉・砂糖・水をボウルで混ぜる。
  3. 3
    ②の生地を大1ほど残し、型に流し入れる。
  4. 4
    ラップをし、レンジ500wで2分加熱する。
  5. 5
    甘納豆をまんべんなく散らし、残しておいた生地を流し入れる。
  6. 6
    再びラップをして500wで1分加熱する。
  7. 7
    そのまま冷まし、カットして出来上がり。
    冷蔵庫ですこし冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

約12cm×12cmの型を使用しています。 冷やしすぎると固くなってしまうので、あまり冷やしすぎないようにしてください。 固くなってしまった場合は、レンジで数十秒温めると柔らかくなります。

きっかけ

簡単で、見た目も可愛い水無月を作りたくて♪

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
ういろうその他の食材米粉その他イベント簡単お菓子
関連キーワード
米粉 和菓子 甘納豆

このレシピを作ったユーザ

@miwa こんにちは。 小さい頃から食べることが大好き! 体に優しくて美味しい料理を作りたいと思っています。 よろしくおねがいします♪ 〈資格〉管理栄養士 〈cookpad〉https://cookpad.com/kitchen/12087038 〈Instagram〉https://www.instagram.com/mw_kit_chen/

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