材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 300gくらい
- 下味 しょうゆ
- 小さじ2
- 下味 酒
- 小さじ2
- 豚肉用 片栗粉
- 大さじ2くらい
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 油
- 小さじ1
- 調味料
- ✳️しょうゆ
- 大さじ2/3
- ✳️漬物の汁
- 大さじ2
- ✳️酢
- 大さじ3
- ✳️砂糖
- 大さじ2
- ✳️みりん
- 大さじ1
- ✳️酒
- 大さじ2
- ✳️ケチャップ
- 大さじ2
- ✳️水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大にカットし、下味用のしょうゆ、酒を入れて1時間以上漬け込みます。
-
- 2
- 人参は乱切りにして下ゆでします。
1に片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れ豚肉を焼いていきます。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら取り出して、玉ねぎ、ピーマン、人参を炒めます。
野菜に火が通ってきたら先ほどの豚肉を入れ炒めます。
-
- 4
- 調味料を先ほどのフライパンに入れ軽く煮ます。
沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火をつけて全体にとろみがついたら完成です。
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