コトコト♪つぶあん(甘さ控えめ) レシピ・作り方

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@miwa
あんこを家で作るのは時間はかかりますが、自分の好みの甘さ・硬さのあんこができます。こちらは甘さ控えめです。
豆と向き合う贅沢なひと時を過ごしてみては?
みんながつくった数 2

材料(約600g人分)

あずき
200g
砂糖
150g

作り方

  1. 1
    小豆を洗います。
    鍋に小豆とたっぷりの水を入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら火を止めて蓋をし、10分ほど蒸らします。
  3. 3
    一度ざるで湯を切ります。(渋切り)
  4. 4
    鍋に小豆を戻し、ひたひたくらいの水を入れて、火にかけます。沸騰したら小豆が踊らない程度の弱火にします。
  5. 5
    水が少なくなり、小豆の頭が水から出てきたら少し水を足します。これを、小豆が柔らかく、芯がなくなるまで繰り返します。
  6. 6
    一度蓋をして30分程度蒸らします。
  7. 7
    全体がむらなく柔らかくなっていることが確認出来たら、ざるで湯を切ります。
  8. 8
    鍋に砂糖と少量の水を入れて火にかけ、砂糖をなじませたら、小豆を鍋に戻し強火で練っていきます。(やけどに注意!)
  9. 9
    だんだんと粘度が増してきます。冷めると少し硬くなるので、好みの硬さより少し柔らかめで火を止めます。
  10. 10
    バットに移し、粗熱が取れたら保存容器に入れ、乾燥しないように蓋をします。

おいしくなるコツ

あずきが柔らかくなるまでの時間は、新しいものでは早く、古いものは時間がかかります。今回は少し古い小豆だったので、2時間ほどかかりました。

きっかけ

あんこ好きなのですが、市販のあんこは結構甘くて… 自分好みに甘さ控えめで作りました。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の豆大福おしるこぜんざいおはぎ
関連キーワード
あんこ 和菓子 つぶあん 小豆
料理名
つぶあん

このレシピを作ったユーザ

@miwa こんにちは。 小さい頃から食べることが大好き! 体に優しくて美味しい料理を作りたいと思っています。 よろしくおねがいします♪ 〈資格〉管理栄養士 〈cookpad〉https://cookpad.com/kitchen/12087038 〈Instagram〉https://www.instagram.com/mw_kit_chen/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/23 22:10
甘さちょうど良かったです❤︎美味しくいただきましたました!
まひにゃん
ありがとうございます! 美味しく作ってくださり嬉しいです(^^)

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