材料(2〜3人分)
- 鯛のあら
- 1尾分(700g程度)
- ねぎ
- 2本
- *水
- 200ml
- *酒
- 200ml
- *みりん
- 100ml
- *しょうゆ
- 大さじ4
- *さとう
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 鯛のあらは熱湯をかけ、うろこや血を洗い取り除きます。
-
- 2
-
- ねぎは5㎝ほどの長さに切り、焼き目がつくまでグリルで焼きます。
-
- 3
- *を鍋に入れ一煮立ちさせます。
-
- 4
-
- 煮立ったところに鯛のあらを入れ、落し蓋をして中火で20分程炊いていきます。
-
- 5
-
- 15分程たったところで、焼いたねぎも加えて一緒に炊いていきましょう。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、完成です。
きっかけ
鯛のあらと美味しそうなねぎがあったので、一緒に炊いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ねぎもトロトロです。