材料(2人分)
- 鳥むね肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- おろし生姜
- 1g
- サラダ油
- 200cc
作り方
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- 1
- 鳥むね肉の下処理。皮と身の間の余分な油をそぎ落とす。皮面にフォークで穴を開けておく。
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- 2
- 肉を一口大にカットし、塩こしょうを揉み込む。
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- 3
- 醤油、酒、生姜を混ぜ、肉とあえる。
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- 4
- 肉を10分ほど置いて、片栗粉を薄くまぶす。
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- 5
- サラダ油を火にかけて木製の菜箸から泡が立つくらいまで熱する
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- 6
- 熱したサラダ油に2.3切れずつ鶏肉を入れ揚げていく。揚げあがりの目安は菜箸で鶏肉をつまんで油から出しても振動を感じるようになった時。
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- 7
- 一度、前述の目安まで揚げたら、2度揚げをする。サラダ油を菜箸から勢いよく泡が上がるまで熱する。
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- 8
- 熱した油にもう一度鶏肉を入れ、30秒ほど揚げて完成
おいしくなるコツ
下処理をしておけば、漬け込みの時間は短くすみます。
きっかけ
シンプルなレシピなので時短できます
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