冷めても美味しいキーマ風カレー レシピ・作り方

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イトイロ
煮込み時間がいらないので短時間で作れます♪

材料(2〜3人分)

合挽き肉
300g
カレールー
1/2箱
きゅうり
1本
トマト
1個
アボカド
1個
少々
黒胡椒
少々
しょう油
小さじ1
お酒
大さじ1
レモン汁
お好み

作り方

  1. 1
    フライパンに油なしで合挽き肉を炒め、塩・黒胡椒をします。お肉がポロポロになったら、お肉から出てきた油をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  2. 2
    お肉が浸るくらいのお水とお醤油・お酒を入れます。
  3. 3
    軽く沸々させたら1cm角にカットしたきゅうりを投入。きゅうりも軽く火が通ったらOKです。続いてカレールーを入れ、ルーが溶けたら完成です。
  4. 4
    あとはライスにルーをのせ、1cm角にカットしたトマトやアボカドを盛ります。アボカドにはレモン汁をかけておくと茶色くなりません。

おいしくなるコツ

お肉から出る油をしっかり拭き取っておくと冷めても美味しく食べられます。他にもお好みでお野菜をプラスしてもよいと思います。食べる時は全部かき混ぜて食べましょう。

きっかけ

畑で夏野菜がたくさん採れるので、生食以外で消費するためにカレーにしてみました。今回は採れたてのきゅうりとプチトマトを使いました。

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスきゅうりその他のひき肉ルウから作るカレー
料理名
冷めても美味しいキーマ風カレー

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