にんじんとえのきのチーズ肉巻き黒酢照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 8枚
- えのきだけ
- 30g
- にんじん
- 4㎝
- スライスチーズ(国産)
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 黒酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむいて棒状に切ったら耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分半~2分加熱して粗熱をとっておく。
-
- 2
- えのきだけは石突を落としておく。ほぐさない。
-
- 3
- 豚肉は塩とこしょうをふる。
-
- 4
- スライスチーズは縦に短冊形になるように四等分に切る。
-
- 5
- 3の上に4をのせさらに1と2をのせて肉を具材に巻き付け、全面にうすく薄力粉をつける。
-
- 6
- フライパンに油を熱して5を巻き終わりが下になるようにして並べて焼く。
焼き色がついたら転がしながら全体を焼く。
-
- 7
- 砂糖、酒、みりん、しょうゆ、黒酢をよく混ぜる。
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- 8
- 6の全面に焼き色がついたら7を回しかけて加え、絡めるようにして余計な水分がなくなるまで炒め、器に盛る。
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