チキンとほうれん草とパスタのチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ほうれん草
- 4株
- ショートパスタ(フジッリ)
- 150g
- しめじ
- 80g
- にんにく
- 1かけ
- シュレッドチーズ(国産)
- 大さじ2
- 粉チーズ(国産)
- 大さじ2
- 牛乳
- 50㏄
- 生クリーム
- 50㏄
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 本文参照
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしてほうれん草を2分半ゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかり絞って3㎝長さに切る。
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- 2
- しめじは石突を落としてほぐす。
にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- 鶏肉は一口大に切って塩 小さじ1/4をふり、薄力粉をまぶしておく。
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- 4
- 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタを袋の表示時間通りゆでる。
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- 5
- フライパンにバターを熱して3を入れて焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、あいているスペースで2を入れて炒める。
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- 6
- 鶏肉に9割がた火が通ったらパスタのゆで汁おたま1杯とコンソメキューブ、牛乳、生クリームを加えて煮たてないようにしながら3分ほど加熱する。
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- 7
- ゆであがったパスタを6に加えてざっくり混ぜたら耐熱容器に流しいれて上にチーズ2種をのせてトースターでこんがりするまで焼く。
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