きゅうりと春雨の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダイナママ
暑くなってきた時期に、さっぱり食べれます。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

きゅうり
2本
わかめ
20g
春雨
20g
50ml
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    春雨をゆでて戻しておきます。食べ易い長さに切っておきます。
  2. 2
    胡瓜は千切りにして、塩もみをしておきます。わかめも水でもどして、食べ易い大きさに切ります。
  3. 3
    酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 4
    それぞれの具材は、水をよく絞って、合わせた調味料の中に入れて、よく混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油や生姜、白ゴマなどを足しても美味しくなると思います。

きっかけ

姉の家へ夕飯をおすそ分けすることになり、かさを増したくて、春雨を入れました。子供たちも大好きな春雨なので、よく食べてくれました。

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ダイナママ 料理を作るのも食べるのも、お酒も大好きな管理栄養士です。栄養士ですが、栄養のことはあまり考えておらず。。。長男と双子の3人のママでもあります。簡単に、でもおいしく食べれるものを作っていきたいと思っています。皆さんの何かのお役に立てれば幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/31 18:34
さっぱり夏の一品、節約できてうれしいです!子どもも食べてくれたのがうれしかったです!
茶色い紅茶

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする