おからと鶏ひき肉のふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- おから
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろし生姜
- ひとかけ
- パン粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油以外の材料を全て混ぜ合わせます。
混ざったらハンバーグの形に丸めます。
-
- 2
- フライパンに油を入れハンバーグを焼きます。片面焼き焦げ目がついたらひっくり返して水を100ml入れ蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなり、焦げ目がついたら完成です。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするとふっくらして美味しいです。
きっかけ
おからが余っていたので作りました。
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