肉やルーを使わずに節約!簡単シチュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥いて乱切りし、鍋に水1リットルを入れて先に茹でます。
ジャガイモは芽を取り、皮を剥いて乱切りし、水でさらしたら人参が入った鍋に入れます。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、先程の鍋に入れ、固形コンソメも入れて、野菜に火が通るまで煮ます。野菜に火が通ったら塩と豆乳を入れて火を弱めます。
-
- 3
- 小麦粉をボウルなどに入れ、先程豆乳を加えたスープを少量入れて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜます。
ダマがなくなったら、先程の鍋に入れ、良く混ぜ合わせながらトロミをつけます。
-
- 4
- 最後にこしょうで味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
豆乳は分離しやすいので最後に入れるのがコツです。
牛乳でも出来ます!
きっかけ
豆乳が余っていたので作りました!