材料(4個分人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 小さじ1/2
- ツナ缶
- 1/2缶
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 1/2カップ
- パン粉
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ジャガイモは芽を取って皮を剥き水にさらし、柔らかくなるまで水で煮ます。
柔らかくなったらマッシャーで潰しておきます。
玉ネギはみじん切りにしてフライパンに油を入れ炒めます。
-
- 2
-
- 先程のジャガイモに玉ねぎとツナを加え調味料を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 先程のジャガイモを好きな形にします。
パン粉はフライパンできつね色になるまで炒ります。
小麦粉に水を加えリボンが書けるくらいのかたさにします。
-
- 4
- ジャガイモに先程の小麦粉、パン粉の順につけてクッキングシートをひいた鉄板に並べていきます。
180℃でおよそ15分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
手間ですがパン粉をきつね色になるまで炒ると見た目も綺麗で香ばしくて美味しいです!
きっかけ
ジャガイモが余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません