ホワイトソースなしで豆腐グラタン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ(中)
- 1玉
- ウインナー
- 5〜7本くらい
- 油
- 小さじ1
- 豆乳
- 200ml
- 固形コンソメ
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- スライスチーズ
- 2枚
- パン粉(お好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、ウインナーはお好みで大きさに切ります。
豆腐は薄切りにし、1.5センチ角くらいにします。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、ウインナーを炒めます。
火が通ったら玉ねぎと豆腐を炒め豆腐の水分を飛ばします。
-
- 3
-
- 豆腐の水分がなくなったら豆乳を入れ、刻んだコンソメを入れ一煮立ちさせます。
一煮立ちしたら一度火を止めて水溶き片栗粉を入れて火を付けて全体にとろみをつけます。
-
- 4
- 3を耐熱容器に入れチーズとお好みでパン粉をのせて、ご家庭のオーブンのグラタンキーで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで塩コショウを加えても美味しくなります。
きっかけ
豆腐が余っていたので作りました。
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