牛肉と白菜の中華炒め レシピ・作り方

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まるっとまる
野菜と肉のうまみが詰まったおかずです。
干ししいたけの戻し時間は調理時間に含んでいません。

材料(2人分)

牛こま切れ肉
160g
白菜
2枚
干ししいたけ
2枚
パプリカ
1/2個
えのきだけ
80g
しょうが
1かけ
80cc
タマチャンショップのやきしお
小さじ1/4
タマチャンショップの野菜だし
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
紹興酒
大さじ1
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻して石突を落として四等分に切る。
    戻し汁は取っておく。
  2. 2
    白菜は葉はざく切りにして軸の部分は3㎝長さの棒状に切る。
    パプリカも同じくらいの棒状に切る。
  3. 3
    えのきだけは石突を落としてほぐす。
    しょうがは細切りにする。
  4. 4
    1の戻し汁と紹興酒と野菜だしとこしょうとオイスターソースを混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、塩をふる。
  6. 6
    牛肉の色が変わってきたら白菜の軸、干ししいたけ、パプリカ、しょうがを加えて炒める。
  7. 7
    全体に油が回ったら白菜の葉とえのきだけを加えてしんなりするまで炒め、4を加えて煮立てる。
  8. 8
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、しっかりと加熱したらごま油を加えて火を止めてざっと混ぜて器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフフライパン一つでできる干し椎茸白菜

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