しっかり豆からコトコト♪小豆の煮方・お汁粉を作ろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
寒くなってきました。
みんながつくった数 4

材料(4〜5人分)

小豆
180g
1400cc
砂糖
180g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆を水洗いし、鍋に入れる。800ccの水を加え、沸騰させる。
  2. 2
    弱火にして40分ほど煮る。硬さを見て、まだ煮たかったら残りの水も入れ、さらに20〜30分ほど煮る。
  3. 3
    硬さが良い様なら火を止め、砂糖を加えて混ぜる。蓋をしめ、20分程度冷ます。仕上げに塩を入れる。

おいしくなるコツ

ミネラルの入ったお塩を加えると美味しいです。

きっかけ

まだ暑い日が続きますが、お汁粉がどうしても飲みたかったので。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
お正月 おせち ぜんざい
料理名
お汁粉

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/07 08:50
簡単で美味しかったです
hasueki
おおお〜!たっぷり食べれそうですね〜!!ありがとうございます♪^^
2017/12/13 20:35
寒い日に食べたくなりますね。 美味しくいただきました。
黒ラブ0805
ああ〜お餅がこんがりしていて美味しそぉぉ!ありあとうございます☆(≧▽≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする