しっかり豆からコトコト♪小豆の煮方・お汁粉を作ろう レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 小豆
- 180g
- 水
- 1400cc
- 砂糖
- 180g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小豆を水洗いし、鍋に入れる。800ccの水を加え、沸騰させる。
-
- 2
- 弱火にして40分ほど煮る。硬さを見て、まだ煮たかったら残りの水も入れ、さらに20〜30分ほど煮る。
-
- 3
- 硬さが良い様なら火を止め、砂糖を加えて混ぜる。蓋をしめ、20分程度冷ます。仕上げに塩を入れる。
おいしくなるコツ
ミネラルの入ったお塩を加えると美味しいです。
きっかけ
まだ暑い日が続きますが、お汁粉がどうしても飲みたかったので。