シンプルに!オリーブとツナのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- グリーンオリーブ
- 15粒
- タマチャンショップのやきしお
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにくは芯を取ってつぶす。
赤唐辛子は種を取り除く。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- オリーブは粗目のみじん切りにする。
-
- 4
- 鍋に油と1を入れて火にかけ、香りがしてきたら2を入れて透き通るまで炒める。
-
- 5
-
- 鍋に湯を沸かして塩を湯の1%量いれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
-
- 6
- 4にツナと3を加えて2~3分炒めたら白ワインを加える。
-
- 7
- ゆであがったパスタをざるにあげて6に加えさっと和えたら器に盛り、こしょうをふる。