作り置き‼みょうがの大量消費★みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ありんこ★
長期保存にいける‼
お酒のお供にも‼千切りにして魚の上にのして彩りや、和え物にも入れても美味しい♩
サッパリとしていて暑い夏にはもってこい‼
みんながつくった数 5

材料(5人分)

みょうが
20〜30個
150ml
砂糖
大さじ6
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    みょうがを綺麗に洗い半分に切る。
  2. 2
    みょうがが切れたら、沸騰したお湯で少し茹でる。
    (みょうがを入れてから少し沸騰してからざるにあげる)
  3. 3
    調味料を合わせてよく混ぜておく。
  4. 4
    みょうがをつける入れ物に入れ(熱いままでよい)③の甘酢をかけ、全体的にいきわたらせて蓋をして冷蔵庫。
    2.3時間後には、写真のように赤くなり食べれます。
  5. 5
    後は冷蔵庫で長期保存します。
    2ヶ月くらい長期保存できます。

おいしくなるコツ

熱いうちに、甘酢に漬けると早く浸かりやすく、早く食べれます。 みょうががたくさん取れた時、甘酢に漬けて保存しておくと、長持ちしてよい。 みょうがは隙間に砂とかが入りやすく、汚れているのでよく洗いましょう‼

きっかけ

実家でみょうががよく採れるので、大量にもらった時どうしようと思い、長期保存に作って見ました(*^ω^*)

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
みょうが

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/03 12:52
義理の母から大量にもらったミョウガを漬けました!日持ちするのでとっても助かりました♫レシピ感謝です♡
nagazane
2017/09/14 19:03
おいしくて1日でなくなりそうでした(^-^)また作ります!ごちそうさまでした!
⊂(^-^)⊃
上手にできてます‼︎ 喜んでもらえてよかったです♪( ´▽`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする