二度美味しい!鰤の漬け丼出汁茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pooon
夜食でも!食欲がなくても!サラッと食べられる出汁お茶漬け
みんながつくった数 11

材料(1人分)

ブリの刺身
7〜8切れ
醤油
大さじ2〜3
大さじ1
みりん
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/2
ご飯
茶碗1杯
大葉
2枚
白ごま
少々
わさび
少々
【出汁】
昆布
1枚
鰹節
1パック
茶碗1〜2杯

作り方

  1. 1
    ブリの刺身(サクなら刺身サイズに薄切りにする)をタッパーもしくは、フリーザパックに入れ酒、みりん、醤油、にんにく、生姜を入れよく揉んで10〜20分漬ける。
  2. 2
    鍋に水、昆布を入れ、まずは水の状態で5分ほど置く。
  3. 3
    鍋に火をかけて鰹節を入れ出汁をとる。
  4. 4
    大葉を細めの千切りにする。
  5. 5
    器にご飯を入れ、漬けたブリ、ごま、大葉の順に盛り付け、お好みでわさびを添えたら完成!
  6. 6
    漬け丼で食べても良し。
    その後出汁をかけてひつまぶしのように茶漬けにしても良し。
    お好みで^^

おいしくなるコツ

もちろん魚を変えてもOK。 出汁をとらずに和風顆粒ダシでも可。

きっかけ

夏バテで食欲がなかったため。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
お茶漬けほんだしその他のだしその他のどんぶりぶり
関連キーワード
出汁 茶漬け 簡単
料理名
鰤の漬け出汁茶漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/21 12:23
途中で出汁入れて出汁茶漬けにしたんですけど、丼も出汁茶漬けも美味しすぎて、すっごく幸せな気分になれましたー^^絶対リピします!!ごちそうさまでした!!
もとぷに

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする