二度美味しい!鰤の漬け丼出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブリの刺身
- 7〜8切れ
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ご飯
- 茶碗1杯
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- 少々
- わさび
- 少々
- 【出汁】
- 昆布
- 1枚
- 鰹節
- 1パック
- 水
- 茶碗1〜2杯
作り方
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- 1
- ブリの刺身(サクなら刺身サイズに薄切りにする)をタッパーもしくは、フリーザパックに入れ酒、みりん、醤油、にんにく、生姜を入れよく揉んで10〜20分漬ける。
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- 2
- 鍋に水、昆布を入れ、まずは水の状態で5分ほど置く。
-
- 3
- 鍋に火をかけて鰹節を入れ出汁をとる。
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- 4
- 大葉を細めの千切りにする。
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- 5
- 器にご飯を入れ、漬けたブリ、ごま、大葉の順に盛り付け、お好みでわさびを添えたら完成!
-
- 6
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- 漬け丼で食べても良し。
その後出汁をかけてひつまぶしのように茶漬けにしても良し。
お好みで^^
おいしくなるコツ
もちろん魚を変えてもOK。
出汁をとらずに和風顆粒ダシでも可。
きっかけ
夏バテで食欲がなかったため。