チョコバナナアイス‼ レシピ・作り方
![チョコバナナアイス‼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/61758edb90b84c7f74c229d7f66958a737d95a19.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
牛乳、砂糖、卵をボールに入れてよく混ぜる。
-
2
①を鍋に移し替えて弱火でかき混ぜながら火にかける。
この時にチョコレートを入れる。(チョコレートは固まりでも溶けていくので大丈夫) -
3
徐々にとろみがでてきたら火を止める。
(チョコレートはある程度溶けきっていなくてもって大丈夫、火から下ろした後、少し砕いたチョコを入れてもアイスになった時チョコの存在感が出る) -
4
火から下ろしたらボールに氷水をはって、鍋ごと氷水に浸け液体を冷やしておく。
-
5
液体を冷やしている間に、ジップロックにバナナを入れ、手で潰す。
-
6
④のジップロックの中に③の液を入れ、バナナと液がよく混ざるように揉んでおく。
-
7
バナナと液体がよく混ざったら、ジップロックの中の空気を抜きながら、平らにしてしっかり閉めておく。
その後1時間半くらい冷凍庫に入れ凍らせる。 -
8
凍ってきたら手で揉みほぐしてさらに完全に冷凍して完成。
《揉みほぐした後のアイスはジェラートみたいな感じになっていてこの時食べても美味しい》 - 9 食べる時は袋ごと揉みほぐして食べるといいですよー❤️
きっかけ
毎日朝にバナナを食べているんですが、夏になると熟れるのが早くて、、、 その時アイスにして凍らせたら良いと思い作って見ました(*^ω^*)
おいしくなるコツ
しっかり液体にとろみがついたのを確認するのが大事‼ アイスを凍らせている時、少しずつ凍ってきたらそのつど袋ごと揉みほぐしてあげる事‼ アイスになった時しっとりしたアイスにならないです‼
- レシピID:1940013099
- 公開日:2017/08/08
関連情報
![★ありんこ★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d295e943be0afad14f00b5462a82ccefa4622f4.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バナナとチョコの味がとても合っていて美味しい❤️
次の日にはバナナが駄目になりそうな時にもアイスにして長期保存できます‼