ささがきゴボウの梅肉和え★日本酒に合います レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/3本
- 梅干し
- 2個
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- かつお節
- 小1袋
- 塩
- 大さじ1/2
- ネギの小口切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにして水に漬けておく。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かして塩を入れる。
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- 3
- ①をザルにあげて、②に入れて5分ほど湯がいてからザルにあげて冷ましておく。
-
- 4
- 梅干しの種をとって包丁でたたき、醤油、砂糖、かつお節と混ぜ合わせる。
-
- 5
- ③の水気をキッチンペーパーで取り除いてから④とネギの小口切りを和えて完成。
おいしくなるコツ
ゴボウはお好みの柔らかさに湯がいてください。
きっかけ
ゴボウが余っていたので。
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