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ささがきゴボウの梅肉和え★日本酒に合います レシピ・作り方

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お0り0べ
あまったゴボウでもう一品。日本酒に合うおつまみがすぐに出来ます。

材料(2人分)

ごぼう
1/3本
梅干し
2個
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
かつお節
小1袋
大さじ1/2
ネギの小口切り
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水に漬けておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして塩を入れる。
  3. 3
    ①をザルにあげて、②に入れて5分ほど湯がいてからザルにあげて冷ましておく。
  4. 4
    梅干しの種をとって包丁でたたき、醤油、砂糖、かつお節と混ぜ合わせる。
  5. 5
    ③の水気をキッチンペーパーで取り除いてから④とネギの小口切りを和えて完成。

おいしくなるコツ

ゴボウはお好みの柔らかさに湯がいてください。

きっかけ

ゴボウが余っていたので。

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう梅干し
料理名
ゴボウの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

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