雑穀ごはんで♪さつまいもと豚肉の甘辛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- 豚こま切れ肉
- 120g
- さつまいも
- 1/2本
- しめじ
- 80g
- エリンギ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- さつまいもは厚さ8mmくらいのいちょう切りにして水にさらして水けをきる。
耐熱ボウルに入れてレンジで4~5分加熱する。
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- 3
- しめじは石突を落としてほぐす。
エリンギは乱切りにする。
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- 4
- フライパンに油を熱して豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら2と3を加えて2分ほど炒める。
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- 5
- 酒、みりん、しょうゆを加えて余計な水分がなくなるまで炒める。
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- 6
- 器に1を盛って5をのせる。
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