雑穀ごはんで♪さつまいもと豚肉の甘辛丼 レシピ・作り方

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まるっとまる
甘辛味がおいしいです。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2/3
適量
豚こま切れ肉
120g
さつまいも
1/2本
しめじ
80g
エリンギ
1本
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    さつまいもは厚さ8mmくらいのいちょう切りにして水にさらして水けをきる。
    耐熱ボウルに入れてレンジで4~5分加熱する。
  3. 3
    しめじは石突を落としてほぐす。
    エリンギは乱切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱して豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら2と3を加えて2分ほど炒める。
  5. 5
    酒、みりん、しょうゆを加えて余計な水分がなくなるまで炒める。
  6. 6
    器に1を盛って5をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉さつまいも

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