雑穀ごはんで♪豆腐としめじのたまご和風雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
やさしい味がほっとする和風雑炊です。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1/2
適量
だし汁
600cc
2個
豆腐
1/2丁
しめじ
100g
大さじ1
しょうゆ
小さじ2/3~1

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    鍋にだし汁をわかして石突を落としてほぐしたしめじを加える。
    豆腐も手で食べやすい大きさにちぎって加える。
  3. 3
    2を1~2分煮たら1と酒を加えてさらに3~5分煮る。
  4. 4
    溶いた卵を円を描くようにして3に加え、しょうゆを加えて30秒ほど加熱し、卵が半熟になったら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする