[ル・クルーゼ公式] ハニーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵(Mサイズ)
- 4個分
- はちみつ
- 40g
- サラダ油
- 20ml
- オレンジジュース
- 60ml
- 薄力粉
- 80g
- グラニュー糖
- 30g
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるっておく。卵は卵黄と卵白に分ける。
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- 2
- ボウルに卵黄、はちみつ、サラダ油、オレンジジュースの順に泡立器でよく混ぜ合わせながら加える。
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- 3
- 2に薄力粉を加え、泡立器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え入れながら角が立つくらいのメレンゲを作る。
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- 5
- 3に4のメレンゲの1/2を加え泡立器で全体をよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように手早く混ぜる。
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- 6
- スパチュラに替え、ボウルの底にメレンゲが残らないように全体をさっくりと混ぜ合わせる。
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- 7
- ココット・ダムールの底と側面にクッキングシートを敷いて5の生地を一気に流し、底を軽くたたいて空気を抜く。
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- 8
- 160℃に予熱したオーブンで40分ほど焼き、お好みでホイップクリームを添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ダムール」を使ったお料理
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