[ル・クルーゼ公式] ハニーシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
焼き上がりは甘く香り、食べるとオレンジと卵の香りが広がります。しっとりとやわらかい上品なケーキです。

材料(6人分)

卵(Mサイズ)
4個分
はちみつ
40g
サラダ油
20ml
オレンジジュース
60ml
薄力粉
80g
グラニュー糖
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    ボウルに卵黄、はちみつ、サラダ油、オレンジジュースの順に泡立器でよく混ぜ合わせながら加える。
  3. 3
    2に薄力粉を加え、泡立器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え入れながら角が立つくらいのメレンゲを作る。
  5. 5
    3に4のメレンゲの1/2を加え泡立器で全体をよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように手早く混ぜる。
  6. 6
    スパチュラに替え、ボウルの底にメレンゲが残らないように全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    ココット・ダムールの底と側面にクッキングシートを敷いて5の生地を一気に流し、底を軽くたたいて空気を抜く。
  8. 8
    160℃に予熱したオーブンで40分ほど焼き、お好みでホイップクリームを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ダムール」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティル・クルーゼ
料理名
ハニーシフォンケーキ オレンジ風味

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする