[ル・クルーゼ公式] 和風ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ロース肉(ステーキ用)
- 100g×2枚
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 適宜
- (A)
- ・だし汁
- 大さじ3
- ・ しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ・酒
- 大さじ1
- ・とんかつソース
- 大さじ1/2
- クレソン
- 適宜
作り方
-
- 1
- 牛肉は室温に戻してペーパータオルで表面をふき、余分な脂身を切り落としてスジ切りをし、塩、こしょうで下味を付ける。
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- 2
- 玉ねぎはすりおろし、小さめの鍋に入れて(A)を加え、2~3分ほど煮る。
-
- 3
- グリルに薄くサラダ油を敷いてよく熱し、1をのせ中火で両面に焼き目を付ける。弱火に落として好みの焼き加減に火を通し、取り出す。
-
- 4
- 3を器に盛り、2をかけてクレソンを添える。
おいしくなるコツ
※斜め格子の焼き目を付けるには、まず、片面を軽く焼き目が付く程度に焼き、肉を90度回転させて同じように焼き目を付けてから、裏面も同様に焼くときれいに仕上がります。
きっかけ
ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理
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