[ル・クルーゼ公式] 和風ステーキ レシピ・作り方

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玉ねぎ入りのコクのある和風ソースで美味しく召し上がれます。脂が落ちてヘルシーなステーキに。

材料(2人分)

牛ロース肉(ステーキ用)
100g×2枚
小さじ1/4
こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
適宜
(A)
・だし汁
大さじ3
・ しょうゆ
大さじ1と1/2
・酒
大さじ1
・とんかつソース
大さじ1/2
クレソン
適宜

作り方

  1. 1
    牛肉は室温に戻してペーパータオルで表面をふき、余分な脂身を切り落としてスジ切りをし、塩、こしょうで下味を付ける。
  2. 2
    玉ねぎはすりおろし、小さめの鍋に入れて(A)を加え、2~3分ほど煮る。
  3. 3
    グリルに薄くサラダ油を敷いてよく熱し、1をのせ中火で両面に焼き目を付ける。弱火に落として好みの焼き加減に火を通し、取り出す。
  4. 4
    3を器に盛り、2をかけてクレソンを添える。

おいしくなるコツ

※斜め格子の焼き目を付けるには、まず、片面を軽く焼き目が付く程度に焼き、肉を90度回転させて同じように焼き目を付けてから、裏面も同様に焼くときれいに仕上がります。

きっかけ

ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
料理名
和風ステーキ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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