[ル・クルーゼ公式] オレンジのキャラメルケーキ レシピ・作り方

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キャラメルのほろ苦さとオレンジの甘さがくせになります。
紅茶とともにいただけば、冬のティータイムが楽しくなりそう。

材料(2人分)

<キャラメル>
グラニュー糖
60g
大さじ1
生クリーム
40ml
<オレンジコンポート>
オレンジ
1/2個
グラニュー糖
35g
<バター生地 >
バター(無塩)
85g
グラニュー糖
70g
1と1/2個
薄力粉
110g
強力粉
45g
ベーキングパウダー
6g
オレンジピール
60g
ラム酒
大さじ3
大さじ1
アプリコットジャム
大さじ3

作り方

  1. 1
    キャラメルを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で焦がす。茶色くなってきたら、人肌くらいに温めた生クリームをゆっくり数回に分けて加え、手早く混ぜ、火からおろして冷ましておく。
  2. 2
    コンポートのオレンジは皮付きのまま薄く切り、耐熱性のボウルに入れる。
  3. 3
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱。やわらかくなったら、グラニュー糖を加え、ふたたび40秒加熱する。
  4. 4
    バター生地は、バターを室温に戻してボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にしてグラニュー糖を加える。溶いた卵を3〜4回に分けて加え混ぜたら1を加える。
  5. 5
    薄力粉、強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき4に加える。オレンジピールも加えてスパチュラで混ぜ合わせる。
  6. 6
    油(分量外)を薄く塗ったマルチ・ラウンドカップに5を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  7. 7
    焼き上がったらマルチ・ラウンドカップから出して熱いうちにラム酒を塗り、3をのせて、水で煮詰めたアプリコットジャムを塗る。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチ・ラウンドカップ・セット」を使ったお料理

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートパーティー料理・ホームパーティ
料理名
オレンジのキャラメルケーキ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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