[ル・クルーゼ公式] オレンジのキャラメルケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <キャラメル>
- グラニュー糖
- 60g
- 水
- 大さじ1
- 生クリーム
- 40ml
- <オレンジコンポート>
- オレンジ
- 1/2個
- グラニュー糖
- 35g
- <バター生地 >
- バター(無塩)
- 85g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 1と1/2個
- 薄力粉
- 110g
- 強力粉
- 45g
- ベーキングパウダー
- 6g
- オレンジピール
- 60g
- ラム酒
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- アプリコットジャム
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- キャラメルを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で焦がす。茶色くなってきたら、人肌くらいに温めた生クリームをゆっくり数回に分けて加え、手早く混ぜ、火からおろして冷ましておく。
-
- 2
- コンポートのオレンジは皮付きのまま薄く切り、耐熱性のボウルに入れる。
-
- 3
- ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱。やわらかくなったら、グラニュー糖を加え、ふたたび40秒加熱する。
-
- 4
- バター生地は、バターを室温に戻してボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にしてグラニュー糖を加える。溶いた卵を3〜4回に分けて加え混ぜたら1を加える。
-
- 5
- 薄力粉、強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき4に加える。オレンジピールも加えてスパチュラで混ぜ合わせる。
-
- 6
- 油(分量外)を薄く塗ったマルチ・ラウンドカップに5を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
-
- 7
- 焼き上がったらマルチ・ラウンドカップから出して熱いうちにラム酒を塗り、3をのせて、水で煮詰めたアプリコットジャムを塗る。
きっかけ
ル・クルーゼの「マルチ・ラウンドカップ・セット」を使ったお料理
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