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[ル・クルーゼ公式] 生ハムとチーズのガレット レシピ・作り方
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ガレットとは仏・ブルターニュの郷土料理。そば粉の香りと素朴な味わいが特徴です。今回は生ハムとグリエールチーズを使ったレシピです。
材料(5~6人分)
そば粉
100g
(A)
・卵
1個
・牛乳
1カップ
・水
1/2カップ
・塩
小さじ1/4
・サラダ油
小さじ1
生ハム
5~6枚
グリエールチーズ
120g
バター
適量
粗挽きこしょう
少々
作り方
1
そば粉は、ふるいにかけてボウルに入れておく。
2
別のボウルに、Aの卵を入れて溶きほぐし、牛乳、水、塩、サラダ油を加えてよく混ぜる。
3
1の中心をへこませ、2を少しずつ注ぎながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫に2時間ほどねかせておく。
4
生ハムは半分の長さに切る。グリエールチーズは粗くすりおろす。
5
TNSフライパン全体にバターを塗り、中火にかける。3をお玉で流し入れ、フライパンを傾けるようにして生地をのばす。
6
表面が乾いてきたら、生ハムとグリエールチーズを中心にのせて粗挽きこしょうをふりかけ、上下左右の生地を中心に向かって折り返す。チーズが溶けたら焼き上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
※フライパンの表面をキズ付けないよう、ガレットは器で切り分けるようにしてください。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNSシャロー・フライパン」を使ったお料理
公開日:2017/05/08
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料理名
生ハムとチーズのガレット
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