[ル・クルーゼ公式] 生ハムとチーズのガレット レシピ・作り方

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ガレットとは仏・ブルターニュの郷土料理。そば粉の香りと素朴な味わいが特徴です。今回は生ハムとグリエールチーズを使ったレシピです。

材料(5~6人分)

そば粉
100g
(A)
・卵
1個
・牛乳
1カップ
・水
1/2カップ
・塩
小さじ1/4
・サラダ油
小さじ1
生ハム
5~6枚
グリエールチーズ
120g
バター
適量
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    そば粉は、ふるいにかけてボウルに入れておく。
  2. 2
    別のボウルに、Aの卵を入れて溶きほぐし、牛乳、水、塩、サラダ油を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    1の中心をへこませ、2を少しずつ注ぎながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫に2時間ほどねかせておく。
  4. 4
    生ハムは半分の長さに切る。グリエールチーズは粗くすりおろす。
  5. 5
    TNSフライパン全体にバターを塗り、中火にかける。3をお玉で流し入れ、フライパンを傾けるようにして生地をのばす。
  6. 6
    表面が乾いてきたら、生ハムとグリエールチーズを中心にのせて粗挽きこしょうをふりかけ、上下左右の生地を中心に向かって折り返す。チーズが溶けたら焼き上がり。

おいしくなるコツ

※フライパンの表面をキズ付けないよう、ガレットは器で切り分けるようにしてください。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNSシャロー・フライパン」を使ったお料理

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
ガレット昼食の献立(昼ごはん)おもてなしもう一品生ハムル・クルーゼ
料理名
生ハムとチーズのガレット

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