[ル・クルーゼ公式] 煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合びき肉(7:3)
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- (A)
- ・溶き卵
- 1個分
- ・ナツメグ
- 少々
- ・パン粉
- 60g
- ・赤ワイン
- 40ml
- ・塩
- 小さじ1
- ・こしょう
- 少々
- <ソース>
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく(すりおろし)
- 1片
- バター
- 10g
- (B)
- ・赤ワイン
- 100ml
- ・デミグラスソース(缶)
- 200g
- ・ウスターソース
- 小さじ4
- ・ケチャップ
- 小さじ4
- ・水
- 200ml
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリ
- ひとつまみ
- <付け合わせ>
- お好みの温野菜
- (ブロッコリー、じゃがいもなど)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはハンバーグ用、ソース用をそれぞれみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。塩を少々加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱し、ラップをはずして冷ましておく。
-
- 2
- 別のボウルに1の半量、合びき肉、(A)を入れてスパチュラで混ぜ合わせ、最後に手で全体を混ぜる。4等分にして空気を抜きながら小判型にする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、2を2個ずつ軽く焼き色が付くまで両面焼いて取り出す。
-
- 4
- 鍋の余分な油をふきとり、ソース用のバター、1の残り、にんにくを加えて中火で炒め、(B)を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 3のハンバーグ4個を戻し入れ、フタをして弱めの中火で5分煮込み、裏返して3分煮込む。塩、こしょうで味をととのえ、みじん切りにしたパセリをちらす。器に盛り、お好みの温野菜を添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド24㎝」を使ったお料理
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ジューシーな肉汁がソースをおいしく仕上げます。