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[ル・クルーゼ公式] 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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焼いて煮込むから手間いらず。
ジューシーな肉汁がソースをおいしく仕上げます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛豚合びき肉(7:3)
500g
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ2
(A)
・溶き卵
1個分
・ナツメグ
少々
・パン粉
60g
・赤ワイン
40ml
・塩
小さじ1
・こしょう
少々
<ソース>
玉ねぎ
1個
にんにく(すりおろし)
1片
バター
10g
(B)
・赤ワイン
100ml
・デミグラスソース(缶)
200g
・ウスターソース
小さじ4
・ケチャップ
小さじ4
・水
200ml
適量
こしょう
適量
パセリ
ひとつまみ
<付け合わせ>
お好みの温野菜
(ブロッコリー、じゃがいもなど)
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはハンバーグ用、ソース用をそれぞれみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。塩を少々加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱し、ラップをはずして冷ましておく。
  2. 2
    別のボウルに1の半量、合びき肉、(A)を入れてスパチュラで混ぜ合わせ、最後に手で全体を混ぜる。4等分にして空気を抜きながら小判型にする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を中火で熱し、2を2個ずつ軽く焼き色が付くまで両面焼いて取り出す。
  4. 4
    鍋の余分な油をふきとり、ソース用のバター、1の残り、にんにくを加えて中火で炒め、(B)を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    3のハンバーグ4個を戻し入れ、フタをして弱めの中火で5分煮込み、裏返して3分煮込む。塩、こしょうで味をととのえ、みじん切りにしたパセリをちらす。器に盛り、お好みの温野菜を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド24㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ合い挽き肉ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド クリスマス
料理名
煮込みハンバーグ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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