[ル・クルーゼ公式] 若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
春に収穫される筍とわかめの組み合わせは「春先の出会いもの」と言われます。
春の和食の定番です。ル・クルーゼの野菜だしでさらに味わい深く。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍(水煮)
250g
生わかめ
100g
(A)
・鶏ひき肉
200g
・にんじん
20g
・溶き卵
大さじ1
・砂糖
小さじ2
・塩
小さじ1/4
・酒
小さじ1
(B)
・野菜だし※(スープのみ)
400ml
・砂糖
大さじ2
・薄口しょうゆ
大さじ2
・酒
大さじ2
木の芽
適量

作り方

  1. 1
    筍は湯通しし、穂先は形を活かして放射状に、根元はいちょう切りにする。わかめは湯通しし、ザルにあげて冷まし、ザク切りにする。にんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    鍋に(B)を入れて中火にかけ、沸騰したら2をスプーンを使って一口大くらいのボール型に形どりながら加える。アクを取りながら弱火で7分ほど煮る。
  4. 4
    3に筍を加え、マルチ・リッドをのせて弱火で10分ほど煮る。
  5. 5
    マルチ・リッドを外し、わかめを加えて弱火で2分ほど煮込む。器に盛り付け、木の芽を飾る。

おいしくなるコツ

※作り方は「基本の野菜だし」のレシピをご確認ください。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260004617/

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」「マルチ・リッド」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物日本酒に合うおつまみたけのこ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・オーバル マルチ・リッド
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/14 22:15
鶏団子が入ると一気にメイン料理になりますね。美味しく出来ました♪
choco4755

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする