[ル・クルーゼ公式] シャンパンのリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 1合
- 玉ねぎ
- 40g
- ベーコン(薄切り)
- 25g
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- しょうがの野菜だし※(スープのみ)
- 500ml
- シャンパン(辛口)
- 100ml
- 生クリーム
- 大さじ3
- はちみつ
- 小さじ2
- パルメザンチーズ(粉)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- エディブルフラワー
- 4~5個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にバター、オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを加えて玉ねぎがしんなりしてきたら、米を洗わずに加えて1〜2分炒める。
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- 3
- 野菜だし(100ml)を入れ、水気がなくなるまで軽く混ぜ合わせながら中弱火で煮る。塩を加え、軽く混ぜながら残りの野菜だしを4回に分けて加え、15分ほどよく混ぜながら煮る。
-
- 4
- 水気がなくなってきたらシャンパンを入れ、米がちょうどよいやわらかさになるまで煮る。
-
- 5
- 火を止める直前に、生クリーム、はちみつ、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、エディブルフラワーを飾る。
-
- 6
- ※しょうがの野菜だしの作り方はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理
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鋳物ホーローがやさしくお米に熱を加えふっくらとした仕上がりに。