材料(4人分)
- 白いんげん豆
- 1カップ(150g)
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 豚ばら肉
- 200g
- ソーセージ
- 8本
- トマト缶(ホール)
- 200g
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 水
- 2と1/2カップ
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- パン粉
- 50ml
- <ブーケガルニ>
- パセリの茎、タイム
- 各1枝
- ローリエ
- 1枚
- セロリの葉
- 少量
作り方
-
- 1
- 白いんげん豆はたっぷりの水(分量外)にひと晩つけてもどしておく。
-
- 2
- 鍋に1とたっぷりの水(分量外)を入れ、フタをして弱火で15分煮て、ザルにあけておく。
-
- 3
- ニンニクはつぶす。玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。鶏もも肉、豚ばら肉、ソーセージは一口大に切り、塩・こしょうを軽くまぶす。
-
- 4
- トマトのホールはフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする。
-
- 5
- 鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを炒めて香りがでたら3の野菜類を入れて炒め、鶏もも肉と豚ばら肉も加えて炒める。白ワインを入れて中火でアルコール分を飛ばす。
-
- 6
- 5に2の豆、水、コンソメ、4のトマトピューレ、ブーケガルニを入れて中火にかけ、アクを取る。フタをし、弱火におとして30分煮る。
-
- 7
- 塩・こしょうで味をととのえ、ソーセージを入れ、パン粉をかける。フタを外して180℃に予熱したオーブンで15〜20分、焦げ目が付くまで焼く
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
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ル・クルーゼのお鍋なら、乾燥豆もふっくら煮え上がります。