[ル・クルーゼ公式] あさりのカレーピラフ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、マッシュルームは粗みじん切りにする。
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- 2
- あさりは流水でよく洗ってザルにあけて水気をきり、鍋に入れ、白ワインと水(大さじ2)を加えてフタをして中火にかける。
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- 3
- 3分ほどして貝のフタが開いたら熱源から下ろし、下にボウルを置いてザルにあけ、蒸し汁はとっておく。粗熱がとれたら、あさり(2/3量)は殻から外しておく。
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- 4
- ③の鍋を洗って水気をふきとり、オリーブオイル(大さじ2)とバターを入れて中火で熱し、①を加えてしんなりするまで炒める。
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- 5
- オリーブオイル(大さじ1)と米を洗わずに加えて、透き通るまで弱火で炒め、カレー粉を加えてなじむまで炒める。
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- 6
- (A)、塩、こしょうを加えてよく混ぜたら平らにし、上に殻を外したあさりをのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら、弱火にして12分ほど炊く。
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- 7
- 火を止めて熱源から下ろし、10分蒸らす。全体をかき混ぜて殻付きのあさりを上にのせる。フキンをはさんでフタをし、上にのせたあさりを余熱で温める。
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- 8
- パセリをちらし、お好みで粉チーズをかける。
きっかけ
ル・クルーゼの「コット・ロンド22cm」を使ったお料理
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