[ル・クルーゼ公式] あさりのカレーピラフ レシピ・作り方

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ル・クルーゼのお鍋で簡単カレーピラフ。あさりの旨みがぎゅっと閉じ込められた優しいお味は、大人も子供も楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

3合
あさり(砂抜きしたもの)
400g
玉ねぎ(中)
1/2個
にんじん(中)
1/2本
マッシュルーム(ホワイト)
5個
白ワイン
大さじ2
(A)
・ブイヨン(顆粒)
5g
・水(あさりの蒸し汁と合わせて)
600ml
オリーブオイル
大さじ3
バター
大さじ1
カレー粉
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量
粉チーズ(パルメザン)
お好みで適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、マッシュルームは粗みじん切りにする。
  2. 2
    あさりは流水でよく洗ってザルにあけて水気をきり、鍋に入れ、白ワインと水(大さじ2)を加えてフタをして中火にかける。
  3. 3
    3分ほどして貝のフタが開いたら熱源から下ろし、下にボウルを置いてザルにあけ、蒸し汁はとっておく。粗熱がとれたら、あさり(2/3量)は殻から外しておく。
  4. 4
    ③の鍋を洗って水気をふきとり、オリーブオイル(大さじ2)とバターを入れて中火で熱し、①を加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    オリーブオイル(大さじ1)と米を洗わずに加えて、透き通るまで弱火で炒め、カレー粉を加えてなじむまで炒める。
  6. 6
    (A)、塩、こしょうを加えてよく混ぜたら平らにし、上に殻を外したあさりをのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら、弱火にして12分ほど炊く。
  7. 7
    火を止めて熱源から下ろし、10分蒸らす。全体をかき混ぜて殻付きのあさりを上にのせる。フキンをはさんでフタをし、上にのせたあさりを余熱で温める。
  8. 8
    パセリをちらし、お好みで粉チーズをかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「コット・ロンド22cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
カレーピラフあさり春のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理こどもの日
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド Holiday Brunch
料理名
あさりのカレーピラフ

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