[ル・クルーゼ公式] オレンジポトフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんじん
- 1本(100g)
- たまねぎ
- 1/2個(130g)
- オレンジ
- 1個(150g)
- 厚切りベーコン
- 150g
- 基本の野菜だし(スープのみ)
- ●レシピID:1260004617参照
- 1000ml(なければチキンブイヨン)
- オレンジジュース
- 50ml
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ブラックペッパー(ホール)
- 3g
作り方
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- 1
- 《下準備》
オレンジはトッピング用に輪切り2~3を用意し、それ以外は絞り汁を取っておく。
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- 2
- 《作り方》
にんじんは大きめのスティック(5×2cm)、玉ねぎは1/8のくし形に切る。
オレンジは半分輪切りにし、半分は絞っておく。ベーコンは1cmの厚切りにする。
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- 3
- 鍋に野菜だし、オレンジジュース、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、ブラックペッパーを入れ、フタをせずに弱火で20分ほど煮込む。
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- 4
- にんじんが柔らかくなったところで火をとめ、オレンジの絞り汁をくわえ、塩こしょう、オリーブオイルで味を調える。
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- 5
- 食べる直前に輪切りのオレンジを添える。
※皮は熱すると苦くなるので、加熱しない。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理
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オレンジの甘い香りが食欲をそそります。