[ル・クルーゼ公式] ダークチョコスフレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ビターチョコレートと香ばしいアーモンドが香るスフレ。
熱々のチョコに、ホイップクリームはもちろん、アイスクリームをトッピングするのもおすすめです。

材料(2人分)

バター(型に塗る分)
適量
砂糖(型に塗る分)
適量
ダークチョコレート
115g
無塩バター
小さじ1と1/4
小麦粉
小さじ1と1/4
アーモンドミルク
60ml
アーモンドエッセンス
(バニラオイルでも可)
小さじ1/2
卵黄(大)
2個分
卵白(大)
3個分
少々
砂糖
大さじ2
<トッピング>
・ホイップクリーム
お好みで
・薄切りアーモンド
お好みで
・ラズベリー、ミントなど
お好みで

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・ダークチョコレートは溶かして少し冷ましておく。
    ・卵黄と卵白はわけておく。
    ・オーブンを200℃に温める。
  2. 2
    ミニ・ココット・オリジナルにバターを塗り、砂糖を振りかける。
    この際、ココットを傾けるなどして、器の底、側面、縁部分全体に、なるべくまんべんなく砂糖がかかるようにする。
  3. 3
    小さめの鍋にバターを入れて、中火で温める。
    小麦粉を入れて、完全になめらかになってバターとよく混ざるまで、くり返しかき混ぜる。
  4. 4
    泡立て器を使いながら、アーモンドミルクを少量ずつ入れていく。
    ソースに濃度が出るまで、3~5分程泡立てる。
    熱源から外し、アーモンドエッセンスと塩ひとつまみを加える。
  5. 5
    鍋の中身を大きめのボウルに移し入れ、溶かしたチョコレートを混ぜあわせる。
    卵黄を1個分ずつ入れ1個入れるごとに泡立て器でよく混ぜる。
    すべて混ぜたチョコレートベースをよけておく。
  6. 6
    電動ミキサーで、ひとつまみの塩を入れた卵白を、角が立つまで泡立てる。
    泡立てながらゆっくりと砂糖を加え、卵白にツヤが出て硬くなるまで泡立てる。
  7. 7
    シリコン製のスパチュラを使って、卵白の4分の1の量を5のチョコレートのベースに混ぜ合わせる。
  8. 8
    残りの卵白を2回に分けてボウルに入れる。
    この時、泡立てた卵白をつぶさないよう注意する。
    ボウルの中身をココットに移す。
  9. 9
    ココットをオーブンに入れ、すぐに温度を190℃に下げる。
    ココットの中身が膨らみ、中心が少しぐつぐついうまで25~30分程焼く。
  10. 10
    お好みでホイップクリーム、薄切りアーモンド、ラズベリー、ミントなどをトッピングする。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・ココット・オリジナル」を使ったお料理

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキデザートパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ミニ・ココット・オリジナル クリスマス
料理名
アーモンドダークチョコスフレ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする