[ル・クルーゼ公式] ダークチョコスフレ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ダークチョコスフレ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ビターチョコレートと香ばしいアーモンドが香るスフレ。
熱々のチョコに、ホイップクリームはもちろん、アイスクリームをトッピングするのもおすすめです。

材料(2人分)

  • バター(型に塗る分) 適量
  • 砂糖(型に塗る分) 適量
  • ダークチョコレート 115g
  • 無塩バター 小さじ1と1/4
  • 小麦粉 小さじ1と1/4
  • アーモンドミルク 60ml
  • アーモンドエッセンス
  • (バニラオイルでも可) 小さじ1/2
  • 卵黄(大) 2個分
  • 卵白(大) 3個分
  • 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • <トッピング>
  • ・ホイップクリーム お好みで
  • ・薄切りアーモンド お好みで
  • ・ラズベリー、ミントなど お好みで

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・ダークチョコレートは溶かして少し冷ましておく。
    ・卵黄と卵白はわけておく。
    ・オーブンを200℃に温める。
  2. 2 ミニ・ココット・オリジナルにバターを塗り、砂糖を振りかける。
    この際、ココットを傾けるなどして、器の底、側面、縁部分全体に、なるべくまんべんなく砂糖がかかるようにする。
  3. 3 小さめの鍋にバターを入れて、中火で温める。
    小麦粉を入れて、完全になめらかになってバターとよく混ざるまで、くり返しかき混ぜる。
  4. 4 泡立て器を使いながら、アーモンドミルクを少量ずつ入れていく。
    ソースに濃度が出るまで、3~5分程泡立てる。
    熱源から外し、アーモンドエッセンスと塩ひとつまみを加える。
  5. 5 鍋の中身を大きめのボウルに移し入れ、溶かしたチョコレートを混ぜあわせる。
    卵黄を1個分ずつ入れ1個入れるごとに泡立て器でよく混ぜる。
    すべて混ぜたチョコレートベースをよけておく。
  6. 6 電動ミキサーで、ひとつまみの塩を入れた卵白を、角が立つまで泡立てる。
    泡立てながらゆっくりと砂糖を加え、卵白にツヤが出て硬くなるまで泡立てる。
  7. 7 シリコン製のスパチュラを使って、卵白の4分の1の量を5のチョコレートのベースに混ぜ合わせる。
  8. 8 残りの卵白を2回に分けてボウルに入れる。
    この時、泡立てた卵白をつぶさないよう注意する。
    ボウルの中身をココットに移す。
  9. 9 ココットをオーブンに入れ、すぐに温度を190℃に下げる。
    ココットの中身が膨らみ、中心が少しぐつぐついうまで25~30分程焼く。
  10. 10 お好みでホイップクリーム、薄切りアーモンド、ラズベリー、ミントなどをトッピングする。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・ココット・オリジナル」を使ったお料理

  • レシピID:1940011878
  • 公開日:2017/05/19

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カテゴリ
チョコレートケーキデザートパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ミニ・ココット・オリジナル クリスマス
料理名
アーモンドダークチョコスフレ
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