[ル・クルーゼ公式] ベーコンチーズスフレ レシピ・作り方

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コクのあるチーズの風味とフェンネルが調和したふわふわスフレ。
パーティー料理などの前菜にいかがでしょうか?
みんながつくった数 1

材料(6人分)

無塩バター(型用)
大さじ1/2
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
フェンネルの球根
1/4個
玉ねぎ
小1個
●塩
少々
●挽きたての黒こしょう
少々
無塩バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1と 1/2
牛乳
120ml
小さじ1/4
卵黄(大)
2個分
卵白(大)
3個分
ベーコン
4枚
細切りチェダーチーズ
1/2カップ強
チャイブ
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・フェンネルの球根と玉ねぎは芯を取って薄切りにしておく。
    ・ベーコンとチャイブはみじん切りにしておく。
  2. 2
    オーブンを200℃に温める。
  3. 3
    ミニ・ココット・オリジナルにバターを塗り、パルメザンチーズを振りかける。
    この際、ココットを傾けるなどして器の底、側面、縁部分全体に、なるべくまんべんなくチーズがかかるようにする。
  4. 4
    蓋付きのフライパンを用意し、オリーブオイルを入れて中火にかける。
    フェンネルと玉ねぎを入れ、5分程、きつね色になるまで時々かき混ぜながら炒め、●の塩こしょうをする。
  5. 5
    鍋を中火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を入れ、完全になめらかになるまで3分程かき混ぜる。
    牛乳をゆっくりとかき混ぜながら入れる。
  6. 6
    5~10分程、泡立てながら中火にかけ、とろみが出たら火から下ろし、塩を加えてさらにかき混ぜる。
    卵黄を1個ずつ入れ、1個入れるたびによく攪拌する。
  7. 7
    シリコン製のスパチュラを使って、鍋の中身を大きめのボウルに移す。
    冷めたら、フェンネルと玉ねぎ、ベーコン、チェダーチーズ、チャイブを入れる。
  8. 8
    電動ミキサーで、卵白が硬くツヤが出るまで泡立てる。
    泡立てた卵白の4分の1の量をボウルの中のスフレのベースに混ぜ合わせる。
  9. 9
    残りの卵白を2回に分けてボウルに入れる。
    この時、泡立てた卵白の泡をつぶさないよう注意する。
    ボウルの中身をココットに入れる。
  10. 10
    ココットを天板の上にのせ、オーブンに入れる。
    すぐにオーブンの温度を190℃に下げる。
  11. 11
    スフレがキツネ色になって膨らみ、中心が少し煮立つまで25~30分程焼く。
    竹串を刺し、生地がくっついてこなければ出来上がり。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・ココット・オリジナル」を使ったお料理

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダその他の卵料理その他のフランス料理
料理名
ベーコンチーズスフレ

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