[ル・クルーゼ公式] ミートローフ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛豚合びき肉
- 400g
- ベーコン(ロングスライス)
- 8枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- ミックスベジタブル
- 70g
- プロセスチーズ
- 40g
- (A)
- ・塩
- 小さじ2/3
- ・ブラックペッパー
- 少々
- ・ナツメグ
- 少々
- (B)
- ・溶き卵
- 1個分
- ・パン粉(ドライ)
- 大さじ3
- ・牛乳
- 大さじ2
- ・ケチャップ
- 大さじ1
- (C)
- ・ケチャップ
- 大さじ4
- ・ウスターソース
- 小さじ1と1/2
- ・粒マスタード
- 小さじ2
- <付け合せ>
- お好みのサラダリーフやハーブ
- (ルッコラ、クレソン、ローズマリーなど)
- お好みで
作り方
-
- 1
- <下準備>
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
-
- 2
- <下準儀つづき>
チーズは7㎜角に切る。
パン粉は牛乳に浸しておく。
(C)は混ぜておく。
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- 3
- ボウルに合びき肉、(A)を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 3に粗熱のとれた玉ねぎ、にんにくのみじん切り、ミックスベジタブル、プロセスチーズ、(B)を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 30㎝角のクッキングシートをひし形になるように置き、ベーコンをクロスの格子状になるように編んで30㎝(縦)×24㎝(幅)のひし形にする。
-
- 6
- 4の生地をオーバル・ボールの形になるようにベーコンの上にこんもりとのせる。
上下左右の余白のベーコンで生地を軽く包み、オーバル・ボールをかぶせてクッキングシートごと裏返す。
-
- 7
- ベーコンの端が全て生地の下に入るように形をととのえる。
-
- 8
- アルミホイルをかぶせ、190℃に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼き、アルミホイルを外してさらに25分ほど焼く。
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- 9
- 中央に竹串をさし、透明な肉汁が出るようになったら、オーブンから出し、粗熱がとれるまで冷ます。
-
- 10
- 肉汁を適度に除き、お好みのサラダリーフやハーブと共に盛り付け、(C)のソースを添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「オーバル・ボール 23cm(2個入り)」を使ったお料理
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