[ル・クルーゼ公式]イタリアン・ライスコロッケ レシピ・作り方

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リゾットを揚げてコロッケにしたものをイタリアではスップリといいます。
中からとろけるチーズがまた美味。春の行楽弁当にもぴったりです。

材料(3~4人分)

100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
45g
マッシュルーム
40g
モッツァレラチーズ
80g
白ワイン
大さじ2
(A)
・トマトソース
160g
・水
400ml
オリーブオイル
小さじ2
パルミジャーノレッジャーノ
(すりおろし) 20g
バター
20g
<衣>
・薄力粉
適量
・溶き卵
1個分
・パン粉
適量
塩、白こしょう
少々
揚げ油
適量
ライム
お好みで
クレソン
お好みで
<イタリアンソース>
(B)
・トマトソース
160g
・水
50ml
・ケイパー
大さじ1
・ブラックオリーブ(種抜き)
4粒
・イタリアンパセリ(みじん切り)
小さじ2

作り方

  1. 1
    <下準備>
    玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームはみじん切りにする。
    モッツァレラチーズは12等分にする。
    (A) を合わせておく。
    (B)のブラックオリーブは2㎜幅の輪切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3
    2に米を加えて弱火で透き通るまで炒める。一旦火を止め、白ワインを加える。
  4. 4
    鍋を弱中火にかけ、(A)を米が浸るまで加えて軽く混ぜる。
    水分がなくなってきたら、 再び米が浸るまで(A)を加えて軽く混ぜる。
  5. 5
    これを数回繰り返し、20分ほどかけて米が食べられる硬さになったら、しっかりと煮詰め、パルミジャーノレッジャーノ、バターを加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 6
    5をバットに広げて冷まし、12等分にする。
  7. 7
    手にサラダ油(分量外)を少量つけて6にモッツァレラチーズを包み、それぞれ丸める。
    薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。
  8. 8
    鍋に揚げ油を入れて中火で熱し、170℃でキツネ色になるまで揚げる。
  9. 9
    小鍋に(B)を加えて中火で沸かし、軽く煮込む。
    ライム、クレソンと共に8に添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ソースパン、ココット・ロンド 20㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケその他のイタリア料理夕食の献立(晩御飯)お花見・春の行楽遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ソースパン お弁当
料理名
イタリアン・ライスコロッケ

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