[ル・クルーゼ公式]イタリアン・ライスコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ベーコン
- 45g
- マッシュルーム
- 40g
- モッツァレラチーズ
- 80g
- 白ワイン
- 大さじ2
- (A)
- ・トマトソース
- 160g
- ・水
- 400ml
- オリーブオイル
- 小さじ2
- パルミジャーノレッジャーノ
- (すりおろし) 20g
- バター
- 20g
- <衣>
- ・薄力粉
- 適量
- ・溶き卵
- 1個分
- ・パン粉
- 適量
- 塩、白こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ライム
- お好みで
- クレソン
- お好みで
- <イタリアンソース>
- (B)
- ・トマトソース
- 160g
- ・水
- 50ml
- ・ケイパー
- 大さじ1
- ・ブラックオリーブ(種抜き)
- 4粒
- ・イタリアンパセリ(みじん切り)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- <下準備>
玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームはみじん切りにする。
モッツァレラチーズは12等分にする。
(A) を合わせておく。
(B)のブラックオリーブは2㎜幅の輪切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
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- 3
- 2に米を加えて弱火で透き通るまで炒める。一旦火を止め、白ワインを加える。
-
- 4
- 鍋を弱中火にかけ、(A)を米が浸るまで加えて軽く混ぜる。
水分がなくなってきたら、 再び米が浸るまで(A)を加えて軽く混ぜる。
-
- 5
- これを数回繰り返し、20分ほどかけて米が食べられる硬さになったら、しっかりと煮詰め、パルミジャーノレッジャーノ、バターを加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
-
- 6
- 5をバットに広げて冷まし、12等分にする。
-
- 7
- 手にサラダ油(分量外)を少量つけて6にモッツァレラチーズを包み、それぞれ丸める。
薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。
-
- 8
- 鍋に揚げ油を入れて中火で熱し、170℃でキツネ色になるまで揚げる。
-
- 9
- 小鍋に(B)を加えて中火で沸かし、軽く煮込む。
ライム、クレソンと共に8に添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ソースパン、ココット・ロンド 20㎝」を使ったお料理
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中からとろけるチーズがまた美味。春の行楽弁当にもぴったりです。