[ル・クルーゼ公式] かぼちゃパンとコーンシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- <かぼちゃパン>
- ・強力粉
- 375g
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・ドライイースト
- 小さじ1と1/2
- ・塩
- 小さじ1
- ・溶き卵
- 85g
- ・牛乳(40℃)
- 105ml※かぼちゃの水分により調整
- ・かぼちゃ
- 225g(皮、種を除いた重さ)
- ・バター
- 30g
- ・かぼちゃの皮(茹でたもの)
- 少々
- <コーンシチュー>
- ・玉ねぎ
- 1/4個
- ・にんにく
- 1片
- ・ベーコンスライス
- 30g
- ・鶏もも肉
- 1/4枚
- ・コーンクリーム缶
- 1缶(190g)
- ・牛乳
- 150ml
- ・オリーブオイル
- 小さじ1
- ・塩
- 少々
- ・白こしょう
- 少々
- ・型用バター
- 少々
- ・イタリアンパセリ
- 少々
- ・ブラックペッパー
- 適宜
作り方
-
- 1
- <下準備1>
かぼちゃは皮、種を除いて3㎝角にし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してなめらかになるまでつぶす。
バターは常温に戻す。
-
- 2
- <下準備2>
ライスボ-ルに型用バターを塗っておく。
玉ねぎ、にんにく、ベーコンはみじん切りにする。
鶏もも肉は2㎝角に切り、塩、こしょうする。
-
- 3
- ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れ、イーストを避けるように塩、つぶしたかぼちゃ、バター、溶き卵を入れる。
-
- 4
- 温めた牛乳をイーストを溶かすように入れ、スパチュラで全体を混ぜる。
-
- 5
- 粉気がなくなってきたら台に移してこね、ボウルに戻してラップをかけ、温かい場所で20分ほど生地が2倍の大きさになるまで置く。
-
- 6
- 生地をスケッパーで3等分にし、さらにそれぞれを7等分にしてひとつずつ丸める。
-
- 7
- ライスボールの中央にひとつ生地を置き、その上に6つ均等になるように並べる。
濡れ布巾をかぶせ、15分ほど温かい場所で休ませる。
-
- 8
- オーブンを190℃に予熱し、25分ほど焼く。
途中焼き色が強いようであればアルミホイルをかぶせる。
-
- 9
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎ、ベー コンを入れて炒める。
-
- 10
- 鶏肉を加えて炒め、色が変わったら、コーンクリーム、牛乳を加えて中火で加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。
-
- 11
- 8の上部をライスボールのフチの部分で切り落としてフタにする。
茹でたかぼちゃの皮を棒状に切って真ん中に差し込む。
パンの中身はフォークなどでくり抜く。
-
- 12
- 10を11に注ぎ入れ、イタリアンパセリをちぎって飾り、ブラックペッパーをふる。
11のフタを乗せて完成。
おいしくなるコツ
作り方11でくり抜いたパン生地は焼いてクルトンとして活用できます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ライスボール」を使ったお料理
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