[ル・クルーゼ公式] かぼちゃパンとコーンシチュー レシピ・作り方

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かぼちゃのパンにシチューを入れてみました。
大人から子供までみんなが楽しめるハロウィンパーティーにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

<かぼちゃパン>
・強力粉
375g
・砂糖
大さじ1
・ドライイースト
小さじ1と1/2
・塩
小さじ1
・溶き卵
85g
・牛乳(40℃)
105ml※かぼちゃの水分により調整
・かぼちゃ
225g(皮、種を除いた重さ)
・バター
30g
・かぼちゃの皮(茹でたもの)
少々
<コーンシチュー>
・玉ねぎ
1/4個
・にんにく
1片
・ベーコンスライス
30g
・鶏もも肉
1/4枚
・コーンクリーム缶
1缶(190g)
・牛乳
150ml
・オリーブオイル
小さじ1
・塩
少々
・白こしょう
少々
・型用バター
少々
・イタリアンパセリ
少々
・ブラックペッパー
適宜

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    かぼちゃは皮、種を除いて3㎝角にし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してなめらかになるまでつぶす。
    バターは常温に戻す。
  2. 2
    <下準備2>
    ライスボ-ルに型用バターを塗っておく。
    玉ねぎ、にんにく、ベーコンはみじん切りにする。
    鶏もも肉は2㎝角に切り、塩、こしょうする。
  3. 3
    ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れ、イーストを避けるように塩、つぶしたかぼちゃ、バター、溶き卵を入れる。
  4. 4
    温めた牛乳をイーストを溶かすように入れ、スパチュラで全体を混ぜる。
  5. 5
    粉気がなくなってきたら台に移してこね、ボウルに戻してラップをかけ、温かい場所で20分ほど生地が2倍の大きさになるまで置く。
  6. 6
    生地をスケッパーで3等分にし、さらにそれぞれを7等分にしてひとつずつ丸める。
  7. 7
    ライスボールの中央にひとつ生地を置き、その上に6つ均等になるように並べる。
    濡れ布巾をかぶせ、15分ほど温かい場所で休ませる。
  8. 8
    オーブンを190℃に予熱し、25分ほど焼く。
    途中焼き色が強いようであればアルミホイルをかぶせる。
  9. 9
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎ、ベー コンを入れて炒める。
  10. 10
    鶏肉を加えて炒め、色が変わったら、コーンクリーム、牛乳を加えて中火で加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。
  11. 11
    8の上部をライスボールのフチの部分で切り落としてフタにする。
    茹でたかぼちゃの皮を棒状に切って真ん中に差し込む。
    パンの中身はフォークなどでくり抜く。
  12. 12
    10を11に注ぎ入れ、イタリアンパセリをちぎって飾り、ブラックペッパーをふる。
    11のフタを乗せて完成。

おいしくなるコツ

作り方11でくり抜いたパン生地は焼いてクルトンとして活用できます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ライスボール」を使ったお料理

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジかぼちゃル・クルーゼその他のシチューその他
関連キーワード
ルクルーゼ ル・クルーゼ ハロウィン パーティー
料理名
[ル・クルーゼ公式] かぼちゃパンとコーンシチュー

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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