[ル・クルーゼ公式]春菊と柿の白和え レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豆腐
- 1丁(300g)
- 春菊
- 1束
- 干し柿
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 白練りごま
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- <下準備>
鍋に熱湯を中火で沸かし、豆腐を手で割り入れ、5分ほど茹でて冷ましておく。
湯を捨て、再度熱湯を沸かし、春菊を茹でて冷水にとり、水気を絞って3㎝の長さに切る。
-
- 2
- <下準備つづき>
干し柿はヘタをのぞき、2㎝長さの細切りにする。
-
- 3
- すり鉢に豆腐、砂糖、薄口しょうゆ、塩、練りごま、すりごまをいれ、なめらかになるまですり潰して白和え衣を作る。
-
- 4
- 3に春菊、干し柿を加えて全体を和える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20㎝」を使ったお料理
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