材料(6人分)
- 茄子
- 2本
- 車エビ
- 3本
- サラダ油
- 大さじ3
- 白味噌
- 大さじ3
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- ゆずの皮
- 少々
作り方
-
- 1
- <下準備>
茄子はヘタをのぞき、ピーラーで皮を縦に4箇所むく。長さ3等分に切り、水に5分ほど漬けてアク抜きをし、水気を拭いておく。
エビは頭と殻をとり、背ワタを取っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、茄子を加えて時折返しながら10分ほど焼く。
残り2分ほど前にエビを加えて、一緒に焼く。
-
- 3
- 鍋に白味噌、酒、みりん、砂糖、水を入れ、弱火で練る。
ツヤが出てきたら火を止める。
-
- 4
- 2の茄子に、エビをのせ、3の白味噌ダレをかける。
-
- 5
- グリルなどで、3分ほど焼いて焼き色をつける。
-
- 6
- 器に盛り、ゆずの皮をおろしてちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 26㎝」、「ソースパン」を使ったお料理
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