クラムチャウダー缶で!海老とチキンのドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 大盛り2膳分
- バター
- 10g
- クラムチャウダー缶(濃縮タイプ)
- 1缶
- 牛乳
- 200㏄
- 海老
- 6尾
- 鶏もも肉
- 1枚
- しめじ
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- 白ワイン
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- ふたつかみ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- たまねぎは薄切りにする。
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- 2
- 海老は背ワタと殻と尻尾を取り除いて2~3等分に切る。
しめじは石突を落としてほぐす。
-
- 3
- 鶏肉は一口大に切って塩をふっておく。
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- 4
- フライパンに油を熱して1を炒める。
しんなりしてきたら3を加えて色が7割がた変わるまで炒める。
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- 5
- 2を加えてさらに2~3分炒めたら白ワインを加え、30秒ほど炒めたらクラムチャウダー缶、牛乳、こしょうを加えてグツグツいうまで加熱する。
そのままクツクツと3~4分加熱する。
-
- 6
- 熱いごはんにバターを加えて全体をよく混ぜる。
耐熱容器にそのごはんを均等に敷き詰める。
-
- 7
- 6のうえに5を流しいれて上にとろけるチーズと粉チーズをのせ、トースターでこんがりと焼く。